いつもは、業務用スーパーで購入した、この冷凍野菜ミックス(ズッキーニ・ナス・黄と赤ピーマン入り)に、トマトと玉ねぎをプラスして、『簡単ラタトゥイユ』を作るのです。
結構便利です。味は濃い(ナスは、くたばってるけど)。
鍋に、トマト・玉ねぎ敷いて、上から冷凍野菜ふりかけて、コンソメスープの素をパラパラ。オリーブオイルをぐるぐる回しかけ、蓋して火ぃつけて、10分程たったら出来上がり♪ 楽ちんですな。
野菜の水分だけで作れちゃう。
…で、この要領で、カレーを作ろうと思ったのですよ。そろそろ冷凍庫がいっぱいなの(笑)。
今回は、昨日の残りのトマトホール缶使用。イタリアントマト(ベロっと長いやつですね)は、味が濃くて美味しい。
ふと思いついて、余っていた大根も入れ、水とスパイス類も加えて『スープカレー風』に。
はてさて、出来上がりは…?
ズッキーニはまぁまぁ。
ピーマン、肉厚すぎて威張っとる。ジャンボピーマンだもんね。
ナスは、くたばっとるのを通りこして、どこにおるのか分からん。
玉ねぎは普通に美味しい。
大根…、う、旨い!
これ、『根野菜のスープカレー』にしたら、絶対美味しいんじゃないだろうか!?
大根・山芋・レンコンの組み合わせとか…!? 冬に、思いっきり辛くして食べるのもイイかも!? 旬の野菜たちだしね。
もう一度挑戦してみよう…。 今回、大根は他の野菜に合わせて細かく切りましたが、次は根菜らしく大きめに切って、じっくり煮込んでみようと思います。
スパイスの調合も、もう少し改良しますm(_ _)m。
あと、スープカレーの時は、ご飯と別盛りの方が良いですね。最後の方は、ご飯が水分吸ってしまって食べにくいから(←2杯も食べたくせに…)。
(ハルクママ)
6 件のコメント:
すごいチャレンジしてますね~。私も大根のテレビ見ましたよ。ゴルゴも好きなので、食べに行きたくなったわん。
そうです、日々チャレンジです(笑)。
昨日もチャレンジメニューでした(後でアップするけど)。
…ところで、ゴルゴって何!?
ググッてみたけど、分からなかったよ~っ!!
あれ?昨日のCBC「ピンポン」みてらしたんじゃなかったんですか?「ゴルゴ」と略したのがまずかった、すみません。『ゴルゴ31』の作者である漫画家、さいとう・たかをさんが通う神保町のカレー店で、大根入りカレーを出していたんです。『ゴルゴ31』も大根もカレーも好きなので、食べに行きたいと。ずいぶん端折りました。ごめんなさい~。
見てなかった…。
ゴルゴという名前の料理があるのかと勘違いしとったよ(笑)。
いくらググッても、某スナイパー情報しか出てこないはずだ!(ぎゃふん☆)
テレビでみたわけじゃなかったんですね。なのに大根を思いついたの?すごい!!
神保町の店は、おでんかっと思うくらい、かなり大きめに切ってました。私もやってみよう。
大根入れました。冷凍しておいたカレーに加えてみましたが、うんまい!
コメントを投稿