2008年8月12日火曜日

ゴーヤのピクルス(アチャール)

香取 薫さんの本のレシピを参考に…。


ついこないだ買った本です。その前にカレー作りの参考で持ってた本は、わずか2冊(そのうち1冊は『美味しんぼ』でやんの)。


ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取ります。

写真のような切り方します。1~1,5cmくらいに切った後、三つ切りくらいにしますよ。
                   

切った後は、塩(小さじ1)とターメリック(小さじ1)をまぶして、軽くもんでおきます。30分放置したあと、水気を絞っておきます。

他の材料は、青唐辛子(2本)・しし唐(2本)・にんにく(1かけスライス)・にんにくの茎(適当)・カレーリーフ(適当)。


青唐・しし唐は、種ごと縦切りに。                                                                                         
                                                                     
酢100㏄・水30㏄を鍋に入れて煮立て、冷ましておきます。                                               
                                                                                
フライパンに、油(80㏄~100㏄)を熱し、マスタードシード(粒・小さじ2分の1~1くらい)とカレーリーフを入れます。 
はじけてきたら、ゴーヤ以外の材料入れます。                                                                                                                            
 
馴染んできたら、ゴーヤ投入! 1分後、塩(小さじ1)入れて蓋して弱火で5分。                            
                                                                         
保存容器に移し、冷ました酢水を注いで漬けます。                                            
                                                                                        
  ♪ 3~4日頃からが美味しいです(3日待った)。                        
  ♪ 前回のゴーヤチップスでの残り半分を使用しました(笑)。                                           
  ♪ にんにくの茎も、たまたま余ってたので入れてみた。                                          
  ♪ カレーリーフは乾燥物だったので、食べにくいかしらん?と心配しましたが、お酢のおかげか、柔らくなっていて、気になりませんでした。                                                       
  ♪ 『ピクルスとしてハンバーガーに使っても美味しい』とあったので、今回はハンバーグと共に☆

 「カレーと食えよ!」という突っ込みが聞こえてきそうですな。最近、『肉汁タップリハンバーグ』の作り方をテレビで見たので試したかったの…。
                                                                

  とろ~り、肉汁タップリですよ~ん☆ この後、お皿は油でギトギトですよ~ん★

ハンバーガーっぽく、パン粉は使わず固めに仕上げてみました。  
                                                                                       
ソースは、てりやき風醤油味。                                                 
…肉と一緒に食べると旨いよ! 醤油との相性がグー♪です。                              
食べる前に、常温にしておく方がイイですね。せっかく肉が熱々なんだから。                                              
                                                                         
肉汁タップリのハンバーグに、すっぱ苦辛でスパイシーな具(トッピング?)…。
妙にはまります。                                                                
  (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

青唐辛子をさがしに行かなくっちゃ。どこに売ってました?

ハルクママ さんのコメント...

ハラル(コンビニの方ね)の冷凍ものです。
もう、あんまり在庫がないとか言ってましたよ。
まぁ、すぐに入荷するでしょうけど。

もったいないから、しし唐足しちゃった☆
甘長ピーマンでも面白いかも。