ついこないだ買った本です。その前にカレー作りの参考で持ってた本は、わずか2冊(そのうち1冊は『美味しんぼ』でやんの)。
ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取ります。
切った後は、塩(小さじ1)とターメリック(小さじ1)をまぶして、軽くもんでおきます。30分放置したあと、水気を絞っておきます。
他の材料は、青唐辛子(2本)・しし唐(2本)・にんにく(1かけスライス)・にんにくの茎(適当)・カレーリーフ(適当)。
青唐・しし唐は、種ごと縦切りに。
酢100㏄・水30㏄を鍋に入れて煮立て、冷ましておきます。
フライパンに、油(80㏄~100㏄)を熱し、マスタードシード(粒・小さじ2分の1~1くらい)とカレーリーフを入れます。
はじけてきたら、ゴーヤ以外の材料入れます。
馴染んできたら、ゴーヤ投入! 1分後、塩(小さじ1)入れて蓋して弱火で5分。
保存容器に移し、冷ました酢水を注いで漬けます。
♪ 3~4日頃からが美味しいです(3日待った)。
♪ 前回のゴーヤチップスでの残り半分を使用しました(笑)。
♪ にんにくの茎も、たまたま余ってたので入れてみた。
♪ カレーリーフは乾燥物だったので、食べにくいかしらん?と心配しましたが、お酢のおかげか、柔らくなっていて、気になりませんでした。
♪ 『ピクルスとしてハンバーガーに使っても美味しい』とあったので、今回はハンバーグと共に☆
「カレーと食えよ!」という突っ込みが聞こえてきそうですな。最近、『肉汁タップリハンバーグ』の作り方をテレビで見たので試したかったの…。
とろ~り、肉汁タップリですよ~ん☆ この後、お皿は油でギトギトですよ~ん★
ハンバーガーっぽく、パン粉は使わず固めに仕上げてみました。
ソースは、てりやき風醤油味。
…肉と一緒に食べると旨いよ! 醤油との相性がグー♪です。
食べる前に、常温にしておく方がイイですね。せっかく肉が熱々なんだから。
肉汁タップリのハンバーグに、すっぱ苦辛でスパイシーな具(トッピング?)…。
妙にはまります。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
青唐辛子をさがしに行かなくっちゃ。どこに売ってました?
ハラル(コンビニの方ね)の冷凍ものです。
もう、あんまり在庫がないとか言ってましたよ。
まぁ、すぐに入荷するでしょうけど。
もったいないから、しし唐足しちゃった☆
甘長ピーマンでも面白いかも。
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