何だかんだ言っても、美味しいですよね☆カレーうどん。
給食の『ソフト麺』も懐かしいなぁ…。
紹介するほどのレシピじゃないですけどね(笑)。
濃い目に出汁をとりました。
今回は『カツオ出汁パック』と『昆布茶』使用。
カツオ出汁パックは、通常の倍量使いました。
昆布茶って、結構便利ですね~。私は、これを使って手抜き吸い物をよく作ります(笑)。
お好み焼きの粉に加えると、粉臭さが無くなるとも聞きました。
カレー粉・醤油・みりん・酒・塩で味付け(お好みで砂糖も)。
具はネギ・玉ねぎ・鶏肉・椎茸でした。
水溶き片栗粉でトロミをつけて…、最後に別に茹でておいた麺と合わせて完成!!
本当は、ゆうべ食べるつもりで用意していたのだけど、急に出かけることになった為、今日の昼食となりました。だから、野菜類がヘタってる(笑)。
(ハルクママ)
3 件のコメント:
もももも、もっと詳しく~。カレー粉などの分量を…
ぶぶぶぶ、分量~!?
水はどんぶり使って『麺と具を入れたら、こんなもんだべ~?』って感じ(一人分350㏄くらいか?)。
カレー粉は小さじ3くらい入れた。
醤油:大4 みりん:大3 酒:大1
くらいなのかな~…? ぐるぐる~っと入れてしまったので、よく分からにゃい…。ちょっと砂糖足した。
昆布茶は、付属の匙で3杯くらい入れた。
塩分多いから、味見してから、足りなければ塩を適量足します。
濃い目の『うどん汁』作ったあと、カレー粉入れればオッケー♪
今回間違えて、いきなりカレー粉から入れてしまったけど(苦笑)。
玉ねぎ入れると、水気で薄まってしまうので、微調整が必要ですな(笑)。
めんつゆ使えば話は早いっすよ。
出汁は濃い目の方が旨いと思います。
ありがと~m(_ _)m
さじ加減って難しいですよね。自分だといつも同じような足りない味になるので、助かります。
そうそう一時的にコメント入力をパスワード(英記号入れるやつ)なしにしてみました。いたずら増えたらまた元に戻しますね。
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