この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2008年8月18日月曜日
ひよこ豆のカレー
上の写真が出来上がり。
豆カレーは、お腹にガスが溜まりやすいので、針しょうがをそえると良いそうです。
※少なめ4皿分※
玉ねぎ 1個~1個半 (みじん切り)
にんにく 2かけ (みじん切り)
しょうが 1かけ (みじん切り)
塩 小さじ1
ひよこ豆(チャナ豆) 250グラム
トマト 2個 (ざく切り)
油 80㏄
バター 大さじ1
水(又はブイヨンスープ) 400㏄
クミンシード 小さじ2分の1
※『シード』というのは、粒のことです。無ければパウダーを使います。
その際は、後から他のスパイスと一緒に入れます。
☆ターメリック 小さじ1と3分の1
☆レッドペッパー 小さじ3分の2
☆シナモン 小さじ1 (固まりのままなら、5センチくらい)
☆クローブ 4個
☆カルダモン 2個 (丸みのある方から割っておく。種も入れる)
☆ベイリーフ 2枚
☆砂糖、又は蜂蜜 小さじ1~2
ガラムマサラ 適量
1.ひよこ豆は、一晩水に浸したあと、その水を使って50分ほど茹でてやわらかくします。
2.油とクミンシードを熱し、クミンが泡だってきたら玉ねぎ・バター・塩を入れて炒めます。
3.玉ねぎが『キツネ色』になったら、にんにく・しょうがを入れます。
4.☆のスパイスを入れ、よく混ぜて炒めます。しっかり火を通したいのですが(特にターメリック)、焦げやすいので注意です。
5.ゆでた豆を入れ、続いてトマトと水を加えて、30分ほど煮ます。
6.最後にガラムマサラで味を整えます。
♪ 玉ねぎは、あめ色まで炒めなくて良いです。
肉が入ってない分、コクを出す為、スパイスにはしっかり火を通して香りを出したいので、玉ねぎが少し色づいたあたりでスパイスを投入した方が、失敗が少ないと思います。
♪ 結構ボリュームはありますよ。私は、わざわざ計らなかったので、豆が多すぎた(笑)。膨れますね、豆って…。
♪ にんにく・しょうがをみじん切りにしたので、ダイレクトにガツンときます!
やっぱり切り方で変わるもんですね~。 すり下ろしとは、全然違う。
カ~っ!とホット!!になりたい人は、普段からみじん切りがお勧めです。
♪ 冷凍保存が可能です。
…私は『少しマイルドすぎた!』と思ったときには、慌ててにんにく・しょうがを刻み、油で炒めてカレーの上にかけます。
我ながら画期的なアイデアだ!と思っていたら、インド料理ではその調理法が当たり前にあることを、つい最近知りました(笑)。
(ハルクママ)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
これまた美味しそうな…
豆って水につけるのがめんどうですよね。いやいや、そんな事を言ってはカレー道は極められん。
爽やかに枝豆を使っても面白いかもしれませんよね。
まぁ、さやから豆を出す手間はかかりますが…。
豆は確かに面倒じゃ。
コメントを投稿