これです。ヤフオクで手に入れました。
発芽済みで、10個入りなの。
乾燥ものしか持ってなかった(しかも、使い方よく知らん)ので、思い切って育てることを決意!!
南インド料理やスリランカ料理には、かかせないアイテムなのだそうです。
スリランカでの名前は『カルピンチャ』だったかな?
とりあえず、植木鉢につっこんでおいたけど(笑)、ただいま育て方を検索中です。
…でも、どういう性質なのかの説明とか、苗からの育て方ならあるんだけど、種からの育て方の詳しいやり方が、未だに見つけられないのだ(゚ー゚;A。
かなり焦ってます。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
カレーリーフ…カレープラントとは違うんですね… 日本でも育つのでしょうか?まだまだ勉強することいっぱいだわ。
育ててる人、結構いるみたいですよ。
寒いところじゃダメかもしれんけど、名古屋のクソ暑さなら大丈夫でしょう(笑)。
冬は部屋の中に入れる予定です。
我が家には、観葉植物が沢山ありますが、春~秋はベランダに置いて日にあてておいて、冬に霜がおりはじめたら部屋の中に入れます。これが育てるコツらしい。
そして、あんまり水やらない。
しかし、やる時はタップリやること。
まぁ、せっかくの観葉植物なのに部屋の中に無いなんて…と思いがちですけどね。
部屋の中にいれっぱなしだと、いくら南向きでもダメらしい。
冬は部屋の中がジャングルになります。
…世話するのは私ではないですが(笑)。
コメントを投稿