2011年2月28日月曜日

みんなで食べたもの (2月27日)



れんこんとベーコンのきんぴら。                                               
軽く炒めてから出汁で煮るタイプ。でも、れんこんはシャリシャリしたまま。
出汁には、ローリエのように、香りづけにネギのきれっぱしを入れておく。                        
ベーコンだけは洋風だが、カツオ出汁に砂糖・みりん・醤油で和風に味付け。




鶏むね挽肉の巻物。                                                         
とほとんど同じ。クセが出ないよう、オリーブオイルは使わず、サラダ油にしただけで、今のところ新しい工夫は無い。
具を挽肉にいったん埋めておいてから巻かないと、空洞ができてしまうことがわかった。バラけたりはしないけど、心もとなくなるからね。



                                                                
キャベツとにんじんの炒め物。                                                 
オリーブオイルとアンチョビで炒めてある。少量の塩とタバスコとバジルが振ってある。     
アンチョビが余っていたら、こういうのもありだが、これで食べるのは少しもったいない。工夫が必要。
アンチョビの旨みは、あまり理解されなかった(笑)。

                                                                
豆腐と水菜のサラダ。マヨネーズ&ポン酢がけ。                                     
かりかりに炒ったちりめんじゃこと、この間たけわかと会った時に高島屋で買った『食べるかつお節』を混ぜてあります。                                                          
袋開けたら、猫がうるさいだろうな~と思っていたら、まさかの無反応。いつもなら、袋開けた途端、叫びながら飛び出してくるのに…。
私と一緒で貧乏性なので、やっすいカツオブシパックの味に慣らされすぎちゃったのね、かわいそうに(苦笑)。
                                                                  
                                                                    
ぶりの照り焼き。えのき添え。                                                 
タレは、同量の酒・醤油・みりん・水と、それより若干少なめのハチミツ。


                                                                
ぶりのおろし煮。                                                        
ぶり照りもおろし煮も、最初に塩を振って15分寝かし、熱湯にくぐらせてから氷水にとって下ごしらえしてあります。                                                           
おろし煮には、煮るときに梅干を入れ、少し酸味をつけました。
大根おろしは、水で軽く洗ってあります。                                            
ぶりは半分に切り、片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。
醤油・みりん・酒・ハチミツ・梅干で味つけした出汁でぶりを煮て、最後に大根おろしを入れて軽く煮たら出来上がり。
大根おろしを入れてからは、長く煮ないことです。                                       
ぶり料理は、両方ともなかなか良い出来映えでした。6切れ入りで安かったの。



シューマイの皮が余っていたので、少しだけ作る。                                    
ネギ・白菜・干し椎茸入り。間違って、干し椎茸の戻し汁まで加えてしまったので、タプタプになって食べにくかった(苦笑)。
…餃子じゃないんだから、汁気を入れちゃぁ駄目だよ~。バカか、私…。



「芋パン、美味しかった~」と言われ、調子こいてまた焼いたパン。    
甘みはハチミツ。マーマレードもパン生地に少し塗ったので、ほんのり甘酸っぱい。黒ゴマもたっぷり。                                
                                             
次は、違うものをお土産にしようと思います。                                           
さて次は何作りますかねぇ…。終わったさきから考えなくちゃならんのよ(笑)。                     
        (ハルクママ)

4 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

鬼饅頭とか(私が食べたいだけ)。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
鬼饅頭の芋って、蒸してあるだけだっけ? 干し芋みたいにしてあったっけ?
 
しばらく覚王山にも行ってないなぁ…。本山だか覚王山に、自分のところで熟成させてるチーズ屋があるんだよね、確か。
色んな店が出来とるね、あのへん。

匿名 さんのコメント...

覚王山のチーズ屋行ったことあるよ。そこでゴルゴンゾーラ入りのオムレツ食べたら、めっちゃ美味しかった。でも他の人はゴルゴンゾーラが苦手なのか、変な顔してたけどねぇ。ちょっとお高めだけど、今度は覚王山行ってみようか。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
変な顔(笑)。チーズって美味しいけど、やっぱりちょっと高いよねぇ。
ワインと一緒に食べても、けち臭く食べなくちゃならんもん。酔えんわ(笑)。
覚王山もいいねぇ。