きゅうりは、斜めに切り込みを入れてからひっくり返し、裏側は横目に切り込みを入れます。1本そのまま盛り付けてもいいけど、ここは食べやすく、切り分けておきました。
布巾の上にきゅうりを載せ、きゅうりを挟むように布巾の両端を折りたたんで包丁を入れると、下まで貫通しないで切り込みを入れられます。
『爪楊枝で挟む』という方法も聞きますが、布巾のほうがやりやすいと思います。
トンポーロー風豚の角煮。
茹でる→揚げる→茹でる→蒸す と、結構めんどうくさいが、柔らかくて旨い。やるだけの価値はある。
シュウマイ四種。
『えび+豚肉』
ぶつ切り海老が、ゴロゴロ入ってます。
『れんこん+豚肉』
角切りにした蓮根の歯ごたえが旨い。味付けも濃い目にしてあるの。
『えのき+牛肉+豚肉+玉ねぎ』
えのきがシャリシャリして美味しいよ。
『干し椎茸+牛肉+豚肉+玉ねぎ』
干し椎茸が入ると、とたんに旨みが増すわ~。
あんの中身も味付けも、それぞれ変えてあるのだが…分かりにくいね(苦笑)。
あと、パンパンのボインちゃんに作りすぎた! 食べ盛りの子がいるわけじゃないんだから、もっと大人向けに上品なつくりにしなくちゃいかんよ(笑)。
こうしてみると、シュウマイも色んな具で楽しめるもんだねぇ…。
しかし、今回はメインにしてみたが、私的には『ちょっとつまめると嬉しいおかず』の位置にあるんだよな、シュウマイってやつは。
大根と梅肉の和え物。こういうものは、私しか食べん。
出汁(チキンスープ)が少なめで、オイスターソースが入ってるのが中華風。
卵と出汁が同量なのが基本らしいが、卵豆腐に近い。本当は、上から熱したごま油などを垂らすんだってさ。
塩鮭とレタスの炒飯。
ネギと卵も入ってるよ。
土産用さつまいもパン。いい加減、迷惑かもしれん。
バター・砂糖・塩を加えて角切りにしたふかし芋に、黒ゴマがたっぷりまぶしてある。
少し前に焼いたら旦那が気に入って、「また作ればいいじゃん」と、芋を買ってきたのさ。
土産に渡すのは半分だからね(笑)。
土産に渡すのは半分だからね(笑)。
今回のお食事会は、少しばかり段取りが悪かったのが心残り…。たまにはあるよね、そんなことも(と、自分で自分を慰める)。
献立も、なんだか肉肉しいよね(笑)。だけど、野菜をたくさん並べても、売れ行きが悪いのよ。みんな肉好きだからさ~。
(ハルクママ)
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