レンティルピース(レンズ豆・マスールダル)と緑豆(ムング)が入った豆スープ。
豆を水に一晩漬けて(緑豆は皮ありだったから時間がかかる)、ザルにあけて洗う。
玉ねぎ・じゃがいも・トマトを適当に切る。茄子も入れると美味しいけど、無かったので省く。
豆が柔らかくなるまで野菜と香辛料と一緒に煮込む。
水 4カップ ・ ターメリック 小さじ4分の1~2分の1 ・ チリペッパー 小さじ1 ・ 塩 小さじ1弱 が目安。
酸味は、レモンではなくタマリンドでつけました。胡椒も振ったよ。
鶏がらスープの素と牛ダシダも、薄めにだけど使いました(笑)。
シンプルながらも美味しいの。疲れた体にちょうど良かった。
しかし、明日・明後日と来客が続くので、もうひと働きせねばなりません。普段なんにもやらんので、用事が立て込むと、軽くパニックになります(笑)。
つ~か、どちらかというと、遠足が楽しみのあまり、知恵熱出すタイプ? 最近、日常にイベント性が皆無なので、無駄にはしゃいでしまって疲れます(苦笑)。
平和な証拠なんでしょうかねぇ…。
(ハルクママ)
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