一汐鯖、480円でございます。
これってナニ鯖? 真鯖だと思うんだけどね。ノルウェー鯖って、もっと模様が『く』の字になってるよね?
店の人に聞けって? 私じゃないもん、買ってきたの。
分からんながらも、さばく。
店の人に言われたとおり、普通の酢で4時間。その後、その酢は捨てて(←しつこいくらい言われたらしい)から、新たに甘酢に1時間漬ける。
甘酢には、昆布を仕込んでおいたよ。
本で読んだコツ=漬け酢はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくこと・食べる分だけ薄皮剥くこと
寿司飯を作って巻く。酢と砂糖を強めにしました。
乾燥しないよう、ラップに包んだままで、一晩おいたら出来上がり。
美味しかったです…、二切れくらいまでは。脂がキツかった!
たくさんは食べられないわ、これじゃぁ。鯖って、こんなに脂っぽいものだったっけ!? それとも、寄る年波には勝てないってこと!?
残りの半身を試しに軽く焼いてみたら、いい感じに脂が抜けてくれ、くどさが和らいだので、今度は『焼き〆鯖寿司』にしてみようと思います。
魚自体の脂の乗りは、どうしようもないもんね。それとも脂が多かったら、長めに漬ければいいの? これでも合計5時間も酢に漬けとるのになぁ…。
(ハルクママ)
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