2011年3月1日火曜日

はまぐり飯

はまぐりが安く売られ始めています。まあまあ大きいのがあったので、旦那のリクエストで『はまぐり飯』を炊きました。                                                     

作り方は、あさり飯と同じ。酒蒸しして身を取り出したはまぐりは、炊いたご飯に後から混ぜ込むので、ジューシーなまま。ご飯は、油揚げと一緒に彩り程度のニンジンも入れて、炊き込みました。                                                               

今回は、圧力鍋で炊いてみましたよ。







吸い物・きゅうりの塩もみと一緒に。                      


いつも、この組み合わせだなぁ…(笑)。

                                              
あさりより大きいので、食べ応えがあります。チュルっとしてジューシーなのよ! 旨いわ~、これ。


     (ハルクママ)

0 件のコメント: