2011年2月5日土曜日

かぼちゃパン

かぼちゃを蒸してつぶして、砂糖・バター・少量の塩を混ぜ込んで餡を作り、パン生地に塗りつけて焼きました。                                                            
相変わらずの牛乳パック使用です。よく見ると、パックの折り目がついてるでしょ?              

このパン、ふかふかで美味しいのよ。他にも焼いてみる気になってきた。                  
お菓子も、ごくごく簡単なものを作ってみようと考え中。                             
だって、せっかく新しくなったんだから、オーブン機能使いたいんだもん!                                        

     (ハルクママ)                                                  

4 件のコメント:

響子 さんのコメント...

こんばんは
いまさらですが
ブログにリンク貼っていいですか???

パンレシピ教えてくださいな

ハルクママ さんのコメント...

響子さん
どぞどぞ♪ 貼ってやってくださいな!

強力粉 200グラム
バター  20グラム
砂糖   20グラム
牛乳  140シーシー
塩   小さじ2分の一
インスタントドライイースト  小さじ1

でございます。

伸ばして、くるくる巻いて切って、型(牛乳パックだっちゅうの!)に入れて焼くのが、今のところふんわりもっちり柔らかく出来るコツです。
編んで成形してみたら、固くはないけど、目が詰まった感じになったの。

ハルクママ さんのコメント...

響子さん
ところで、元気にやってますか? 私は、ご覧の通り、相変わらずアホの子ですよ(笑)。

響子 さんのコメント...

いつもみてますよ~
ひっそり作ってます
息子が好きなのはチキンライス?
ケチャップいっぱいのですよ
あれあの作り方が一番おいしいね