少し余っていた鶏モモとササミです。
鶏肉は適当な大きさに切り分け、フォークなどで穴を開け、塩・胡椒をまぶしておきます。
醤油 大さじ2 ・ 酒 砂糖 白ゴマ 各小さじ2 ・ ごま油 小さじ1 ・ 粉唐辛子 小さじ1 ・ すりおろしニンニク 1片 ・ 生姜絞り汁 小さじ2分の1 ・ コチュジャン 大さじ2分の1 ・ ブルーベリージャム 大さじ2分の1
を混ぜてタレを作り、肉とタレをビニール袋に入れて揉んで漬け込みます。一晩漬け込みました。
グリルで焼いて食べます。
フルーツジャムを入れると、味わい深くなるそうです。…確かに、そんな気がする。ジャムの種類は何でもいいんじゃない? 因みにオリジナルレシピではアプリコットでした。
牛肉・キノコ類・ニンジン・玉ねぎを、水で薄めたタレで漬け込みます。
「とにかく全部フライパンにぶちまけて炒めればいいから!」と、用意をしながら何度も念を押しておく。出かける前にも言ったような気がする。
帰ってから感想聞いたら「ああ、旨かったよ」だって。鶏でも牛でも旨いそうです。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
ん?まさかまた入院って事は…(;・∀・)
たけわかさん
んにゃ(笑)。定期健診の日だったんだよ~ん。
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