今日の旦那の昼飯。私は味見しただけで、じっと我慢の子…。うらめしい。
玉ねぎみじん切り 2分の1個、にんにく・生姜のみじん切りを用意。
合い挽き肉は、包丁で叩いておきます。挽肉だからと、ナツメグを振り振り…。
フライパンに、油とクミンシード・クローブ・ローレルを入れて火にかけ、周りにジワジワと泡が出てきたらニンニク・生姜・玉ねぎを加えてじっくり炒めます。
キツネ色になってきたら、合い挽き肉も加え、臭みが飛んでイイ匂いになるまでじっくり炒めます。
途中で思いついて、甘長唐辛子の輪切りも入れました。
カレールーは、前に使った残りのもの。モンドセレクション金賞カレーですよ(笑)。カロリーと脂質が大幅にカットされてるらしい。
フレークではなく固まりなので、ダマにならないよう、あらかじめ300mlの湯で溶かしておきました。
そいつをドバドバっとフライパンに入れて、水分を飛ばし飛ばし、かきまぜながら煮ていきます。
ある程度煮たところで、少量のウスターソースとガラムマサラも足して、味を決めます。
煮てるあいだに、トッピング作り。
ナスの輪切りの片面に塩・ターメリックを塗りつけたものを油で焼いたものと、トースターを使った焼きトマトです。
例のごとく、福神漬けも添えてあります。これが無いと、旦那は心の底から満足してくれないのだ。
カレーの水分が、好きな感じに飛んだら出来上がり。今回は半なまタイプってとこですかね?
うんとドライにして、沖縄のタコライスみたいにしても面白いかもね。焦げちゃうかな!?
これは旨かったよ(味見しかしとらんけど、自信あり)。
(ハルクママ)
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