たけわか家定番中の定番、アラビアータです。
ペンネでも、スパゲッティでも美味しいですよね。
材料(4人分)
スパゲッティ 300g
オリーブオイル 適量
にんにく 8かけ
赤唐辛子(又は輪切り赤唐辛子) 3本分
ホールトマト 一缶
塩 少々
ニンニクを皮ごとつぶしてお尻を切り、皮をむいてオリーブオイルでじっくり火を通します。画像では皮がくっついたままのがありますが、これは実験です。皮がついた方が火が通りやすい気がするのですが、食べる時に皮を剥くのは面倒でした…
この方法だと、ジャガイモみたいにほっこりニンニクを食べられます。
ニンニクに火が通ったら、火を止めて唐辛子を入れます。
そこにホールトマトを手でつぶして加えます。今回は熟れたトマトを冷凍しておいて、チンして熱を加えておいたので、水分が多めです。
塩を入れて、パスタをゆでている煮汁を入れると、味がなじみます。
煮詰めて、ゆでたパスタを入れてあえたらできあがり。
2 件のコメント:
痩せなくてはいけないため、炭水化物を抜いている人がいない時に、一人でパスタ料理を楽しみたいと思っているので、これからもたくさんレシピを紹介してください。
今まで殆ど作ったことないので、これを機に挑戦するど~っ!!
まだ王道のカルボナーラが残ってます!おいしいカルボナーラ食べに行きたいけど、気に入ってたお店がつぶれてたんですよ…
中華も大好きですよっ。
ほんと無国籍になってきたなあ。
コメントを投稿