2009年2月1日日曜日

アラビアータ

 たけわか家定番中の定番、アラビアータです。
ペンネでも、スパゲッティでも美味しいですよね。

材料(4人分)
 スパゲッティ 300g
 オリーブオイル 適量
 にんにく  8かけ
 赤唐辛子(又は輪切り赤唐辛子) 3本分
 ホールトマト 一缶
 塩 少々

 ニンニクを皮ごとつぶしてお尻を切り、皮をむいてオリーブオイルでじっくり火を通します。画像では皮がくっついたままのがありますが、これは実験です。皮がついた方が火が通りやすい気がするのですが、食べる時に皮を剥くのは面倒でした…
この方法だと、ジャガイモみたいにほっこりニンニクを食べられます。

 ニンニクに火が通ったら、火を止めて唐辛子を入れます。




 そこにホールトマトを手でつぶして加えます。今回は熟れたトマトを冷凍しておいて、チンして熱を加えておいたので、水分が多めです。
 塩を入れて、パスタをゆでている煮汁を入れると、味がなじみます。
煮詰めて、ゆでたパスタを入れてあえたらできあがり。

2 件のコメント:

ハルクママ さんのコメント...

痩せなくてはいけないため、炭水化物を抜いている人がいない時に、一人でパスタ料理を楽しみたいと思っているので、これからもたくさんレシピを紹介してください。

今まで殆ど作ったことないので、これを機に挑戦するど~っ!!

たけわか さんのコメント...

まだ王道のカルボナーラが残ってます!おいしいカルボナーラ食べに行きたいけど、気に入ってたお店がつぶれてたんですよ…
中華も大好きですよっ。
ほんと無国籍になってきたなあ。