たまに食べたくなりませんか?
ホットケーキミックス使用ですがね~(笑)。袋に書いてあるとおりに作れば、間違いない出来栄えになる。
ひっくり返してから、蓋すると良いんだってさ。
パンパンに膨らみました。
はちみつたっぷり。美味しかったわ~♪
実は子供の頃、この『全面こんがり茶色なホットケーキ』が焼けなんだ。
ホットケーキミックスの袋の写真を見るたびに、「なんでウチのは、まだら模様なんだ? しかもペシャンコ気味」と疑問でならなかった。分厚いホットケーキを食べたいがために、丸い金型まで買ってきてたよ、ウチの父親。
答えは簡単だった。
テフロン加工なのに油敷いてるから、まだら模様になる。または油が多すぎ。
粉を混ぜるときに、必死にかき回しすぎるから、ふっくら仕上がらない。お好み焼きや天ぷらでも同じようなこと言うよね。小麦粉料理は、結構難しい。
…金型なんて買ってくる前に、よく説明書を読むべきですね(笑)。
(ハルクママ)
3 件のコメント:
パンがないならホットケーキを食べればいいじゃないw
な我が家ですw
以前はスーパーでも売っているミックス粉を多用していましたが
生協で買ったミックス粉が他のと仕上がりが「なんか」違うのでかならずストックしていますww
何が違うかはよくわかりませんがwww
生協の粉のほうが「なんとなく」美味しい感じがします
鎌倉にホットケーキが有名なカフェがあって一枚焼くのに30分とかかかるそうな
店に入るとまず店員が「ホットケーキの注文の有無」を確認するらしい
ちなみにそんなに待てないので行ったことはないw
ホットケーキは手軽に食べられるのが良いと思っているw
私はニューオータニのホットケーキミックスしか買いません。森●より(゚д゚)ウマーです。他は試したことがありません。手近で手に入るのがその二種なので。
うちは昔、すごくホットケーキに凝った時があって、その時にホットケーキ専用の銅製のフライパンを買いました。ものすごくきれいな焼き目がつくので(人´∀`).☆.。.:*・゚うっとりします。
くんちゃん
やっぱ、粉によって違うものなんですかね~。
鎌倉のホットケーキ、テレビと雑誌と誰かのブログでみたことがある!
つい二日前、近所に新しくできたお好み焼きやに行ったのですよ。
…全然出てこない。混んでないのに。
あんた、ランチタイムど~やってさばいとるの!?
回転率も悪けりゃ、会社員の人たちはイライラするだろ?
しかも、美味くない。大阪式混ぜタイプのお好み焼きは、押さえてほしくないんだな~。
何が『ふわとろにこだわってます』だよ~(泣)。
ビール半額だからって、焼きあがるまでに二杯も飲んじゃったよ。
たけわかさん
ニューオータニの粉に、銅製の鍋とな!
こだわっとるなぁ…。
つ~か、ウチがこだわりなさすぎ(笑)。
まったくもって、おこがましいことだらけの我が記事…。
お恥ずかしいm(_ _)m。
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