これは台湾料理でも何でもなく、れっきとした名古屋名物です。
辛い肉味噌に、同じく辛い鶏がらを主にした汁で、この辛肉味噌を突き崩しながら食べます。
鶏がらスープから作りましたよ。暇だったからさ(笑)。鶏がら&手羽先で、じっくり煮込む。ネギ・生姜・野菜クズも、適当に入れました。
ラーメンに仕上げる際には、ラードで唐辛子をじっくり炒めて色を出したところに(つまり、ラードで作ったラー油ですね)、3分の1程度の量のカツオブシ出汁を足した鶏がらスープを注ぎ、塩・醤油・薄口醤油で味付けして基礎を作りました。
そこに、豆板醤・コチュジャン・粗挽き韓国唐辛子・オイスターソース・ほんの少しの砂糖と酢で、好みの感じに味付け。
写真では分かりにくいけれど、真っ赤なんですよ、このスープ。いかにも辛そう。そして当然ながら辛い。辛くなくては台湾らーめんではないのだ。
肉味噌の方は、ニンニク・玉ねぎのみじん切り・唐辛子(激辛にするために、青唐辛子使用)をじっくり炒め、挽肉を入れて焼き目をつけポロポロにしたところに、豆板醤と少量の赤味噌を加えて、更に炒めます。
途中で、韓国粗挽き唐辛子も入れ、酒・醤油・少量の砂糖で味を整えたら出来上がり。
これが、やたらと旨いんだな(笑)。
ラーメンに仕上げる際には、ニラはケチらずにたっぷり入れます。その方が旨いに決まっとる。
ただし、普通はメンマは入ってないと思います。旦那が「入れてくれ」と、わざわざ買ってきたので入れただけ。
旨いんですよ、台湾らーめん。まぁ、坦々麺と似たようなものですが(笑)。
名古屋メシ、是非お試しあれ!
(ハルクママ)
2 件のコメント:
味○とかピカ○チにいきたくなっちゃったよ。自分で作らなきゃだめ?
いやーん、だって食べに行った方が安そうだもん(爆)今日は北海道店で買ったイカめしを食べました(;´∀`)
たけわかさん
そりゃアンタ、食べに行ったほうが安いし、面倒ないわ(笑)。
ピカ〇チは行ったことないな、多分。
味〇は、日によって味が変わる気がする。前に行った時はいまいちだった…。
意外と旨いのが、大須通りの藤〇番。ここは餃子の焼き方も完璧。
イカ飯いいなぁ。大好物。どっかで北海道展やってたっけ? テレビで見た気が…。
スーパーの真空パック詰めのを買ってみたことがあるけど、食べたら気持ち悪くなったよ
コメントを投稿