この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2010年5月30日日曜日
涼拌(リャンバン)豆腐
あっさりしたものが食べたくなって、豆腐を買ってきました。
同じく、旨い豆腐も食いたいけどねぇ…。
普通にネギ・生姜・かつおぶし・醤油の冷奴も美味しいけれど、たまには変わったものも良かろうと思い、中華風に仕上げてみましたよ。
干しえび(←お好み焼き用ので充分です。私は業務用スーパーで、天かすなどと一緒に多めに買ってます。…普通のスーパーのは、量が少ない上に高すぎると思う。)を軽く炒ってからすりつぶし、でんぶにします。
ザーサイとネギを、細かくみじん切りにして、干しえびでんぶと混ぜる。
醤油 大さじ2 ・ ごま油 大さじ1 ・ ラー油 小さじ1 でタレを作り、それぞれを全部よく冷やしておき、食べるときに水気をきった豆腐の上に具をのっけて、タレをかけまわしたら出来上がり。簡単すぎ?
ザーサイが、いい仕事しとるのよ。もちろん、干しえびでんぶもいい味だしとる。
春雨サラダと一緒に食べた。これは青じそ風味。キュウリとキクラゲ入り。
(ハルクママ)
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