2010年5月6日木曜日

鶏レバーグ


鶏レバーを包丁でこまかく叩いてミンチにして焼くだけ。やわらかすぎて成形はできないから、フライパンにはオタマで流しいれた。                                                   
                                                                     
炒めておいた、みじん切り玉ねぎも入ってます。生姜の絞り汁も入れたな、確か。                                    
                                                                
シンプルに、塩・胡椒・ナツメグで味付け。もっと色々香辛料を加えたほうが良かったかな!?               
                                                                  
ソースは、ケチャップとウスターソース、それから肉を焼いたあとに残ってる肉汁(←これ、重要だよね)。いつもは薄味ソースのハンバーグの我が家ですが、これには濃い目の味付けのほうが絶対合ってて美味しいはず。                                                         
                                                                   
今回のはレバーだけなので、ちょっとキツいと感じる人もいるかも(笑)。
鶏レバーだし、血抜きしたあと、牛乳に漬けて下処理してあるので、あまり臭みは感じませんが、苦手な人は苦手だもんね、レバーって。               
                  
次は、他の肉を混ぜて作ってみるかな…。何の肉がいいかしらね!?                             
                                                                   
 
コクがあって美味しいんだけどなぁ…、レバーハンバーグって。                               
                            
                                                                       
     (ハルクママ)

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