2010年5月22日土曜日

鶏がらの和え物


鶏がらスープを作ったあとの肉片を、薄めに煮付けました。
                                                                  
しかし、薄めの味を心がけていても、結構しつこい感じになってしまうのが鶏がらなのだ…。                      
                                                                   
                   
うす切りキュウリと、さらし玉ねぎとで和えて、なんとかさっぱり仕上げました。                   
                                                                 
                     
このまま食べても美味しかったし、冷やし中華の具にしても美味しかったよ。冷やし中華には、名古屋式に、マヨネーズをかけましたよ。                                               
                                                                   
                                             
酸味が加わると、また別の旨さになりますね。                                         
                                                                    
                                       
そういえば今、アメリカではキューピーマヨネーズがたいそう売れているらしいじゃありませんか。          
            
味が濃くて美味しいのに加え、あのボトル(アメリカマヨネーズは、瓶入りしかない)、二重になってるキャップ(星型と細型)が楽しいんだってさ。                                          
                                                                     
                                           
      (ハルクママ)             

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