適当に作った昼飯。
へたったニンジンを、いい加減始末したかったので、一本すりおろしてリゾットの具に。
玉ねぎみじん切りと一緒に、弱火でよく炒めて、ニンジン臭さを飛ばします。10分くらいは炒めます。味見すると、よくわかるよ。
米も入れて、更に炒める。
あれば、白ワインも少々入れて香り付け。
別にブイヨンを作って熱くしておき、少しずつそそぎます。あんまりかき混ぜないほうが、粘りがでなくて良いらしい。熱いスープってのもポイント。
トマトピューレも、少し加える。
煮込んでる最中に、チーズも入れる。難しい種類のチーズじゃないよ(笑)。朝食に使っているプロセスチーズを放り込むだけです。
ちょうどいい感じに米が煮えてくれたら、塩・胡椒で味付けて仕上げます。
こんな感じでいいのかい? リゾットって。
これ、パスタの具にしても美味しそうです。
(ハルクママ)
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