2010年5月15日土曜日

にんじんリゾット


適当に作った昼飯。                                                          
                                                        
へたったニンジンを、いい加減始末したかったので、一本すりおろしてリゾットの具に。                  
                     
玉ねぎみじん切りと一緒に、弱火でよく炒めて、ニンジン臭さを飛ばします。10分くらいは炒めます。味見すると、よくわかるよ。     
                   
米も入れて、更に炒める。                                                         
                                                      
あれば、白ワインも少々入れて香り付け。                                           
                                           
別にブイヨンを作って熱くしておき、少しずつそそぎます。あんまりかき混ぜないほうが、粘りがでなくて良いらしい。熱いスープってのもポイント。                                                  
                                              
トマトピューレも、少し加える。                                                  
                                                    
煮込んでる最中に、チーズも入れる。難しい種類のチーズじゃないよ(笑)。朝食に使っているプロセスチーズを放り込むだけです。                                                 
                                                      
ちょうどいい感じに米が煮えてくれたら、塩・胡椒で味付けて仕上げます。 
                                                                      
こんな感じでいいのかい? リゾットって。
                                                                    
これ、パスタの具にしても美味しそうです。                            
                                                                        
    (ハルクママ)

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