中東料理でしたっけかね?
簡単だけど、旨い。
挽肉(本当は羊なんだろうけど、今回は合い挽き)・たまねぎ・トマト缶を使ってミートソースを作ります。ナツメグ、シナモン、オールスパイスなど、香辛料はお好みで。
ナスはうす切りにして、オリーブオイルでしんなりと炒めます。
別にホワイトソースも作っておいて…。
少しコンソメの素を入れると、コクが出ます。
冷たい牛乳入れてます、私。
そのかわり(?)、沸騰するまで触らない。たくさん作る時は、いっぺんに入れないようにしてます。
耐熱皿に、ナス⇒ミートソース⇒ナス⇒ミートソース・・・と重ねていき、上からホワイトソースをかけ、オーブンで焼くだけ。
一番下と上はナスにするのが良いらしい。
ミートソース・ナス・ホワイトソースの組み合わせ…。旨いに決まっとる!
(ハルクママ)
2 件のコメント:
がっつりエスニックも食べに行きたいですね。うひゃーって言うような現地っぽいやつ。まずは例の近場からですか…( ゚∀゚)アハハ
たけわかさん
エスニック、食いて~のよ!!
絶対行きましょう!
旦那とは無理なので、たけわか頼りです(笑)。
コメントを投稿