2010年5月3日月曜日

ムサカ

中東料理でしたっけかね?

簡単だけど、旨い。

挽肉(本当は羊なんだろうけど、今回は合い挽き)・たまねぎ・トマト缶を使ってミートソースを作ります。ナツメグ、シナモン、オールスパイスなど、香辛料はお好みで。

ナスはうす切りにして、オリーブオイルでしんなりと炒めます。

別にホワイトソースも作っておいて…。

少しコンソメの素を入れると、コクが出ます。
冷たい牛乳入れてます、私。
そのかわり(?)、沸騰するまで触らない。たくさん作る時は、いっぺんに入れないようにしてます。


耐熱皿に、ナス⇒ミートソース⇒ナス⇒ミートソース・・・と重ねていき、上からホワイトソースをかけ、オーブンで焼くだけ。
一番下と上はナスにするのが良いらしい。


ミートソース・ナス・ホワイトソースの組み合わせ…。旨いに決まっとる!


      (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

がっつりエスニックも食べに行きたいですね。うひゃーって言うような現地っぽいやつ。まずは例の近場からですか…( ゚∀゚)アハハ

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
エスニック、食いて~のよ!!
絶対行きましょう!
旦那とは無理なので、たけわか頼りです(笑)。