好物なんですよ、これがまた。
昔から、どこかの港などに釣りしに行くと(投げ釣りが好きです)、ついでにサビキでコアジを釣ってきて、南蛮漬けにしてました。大量に釣れた場合は、粉をつけずに素揚げにします。多分、その方が痛むのが遅いから。
野菜もたっぷり入れます。今回は玉ねぎ・にんじん・ピーマン。
それから私の場合、作ったその日のうちには食べません。丸一日くらい置いてから食べるのが好きなのです…。
微妙に大きかったので、今回は頭は取っちゃいました。
ゼイゴもちゃんと取りましょうね。
小麦粉・片栗粉を半々ずつ混ぜた粉をつけて揚げます。お腹の中まで粉をつけますよ。
骨まで食べられるように、じっくり低温から揚げます。
大きさにもよるけど、8分以上は揚げます。最後はちょっと温度を上げて、カリッとね。
漬け汁
醤油・酢・出汁(又は水) 各カップ2分の1
砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
みりん 大さじ1
好みで唐辛子と生姜
軽く煮きっておいた漬け汁に、揚げた鯵をそのまま入れます。ジュワ!!っというのが楽しい。
あらかじめタッパーに野菜を敷いておいたところに、漬け汁ごと入れて漬けます。
上からレモンも絞っておきました。
はぁ~…、美味しかった☆
(ハルクママ)
2 件のコメント:
鯵南蛮、私も大好物です。
面倒ですけど、ちっちゃい鯵で作ると丸ごといけていいんですけどね。
しばらく置かないと骨が柔らかくならないし、漬かりすぎると身が締まりすぎるしで、食べ時が問題です・・・。
myblackmamaさん
丸ごと頭からガブッといくのが、これまた旨いんですよね~♪
フガフガ言いながら食べてます。多分、すごい変な顔しとる(笑)。
確かに食べ時は微妙です(笑)。でも、釣りの後に大量に作った時には、毎日ひたすら食べますよ、ガハハ☆ 出汁を利かせて、少し酢を弱めにしますね、あらかじめ。
コメントを投稿