鰯の干物がたくさんありました。 だから、買いすぎだっつ~の(笑)。
鰯の干物(10匹くらい)
☆酢 1カップ
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆唐辛子・生姜スライス・出汁昆布(小さく切る) 適量
鍋に☆の調味料を全部入れ、混ぜ溶かし沸騰させる。
鰯の干物を入れて、蓋をして弱火で7~8分煮る。
煮えたら火を止め、冷めたらタッパーなどに煮汁ごと入れて冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませてから食べる。
熱いままでも美味しいけどね。
作り置きしておくと便利です。
うちは、作り置きメニューが多いのだ(笑)。
丸ごと美味しく食べられます。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
干物でいいんですか?
面白いですね~。干物をどうにかするなんて、考えたこともなかったぞ。干物だったらいつでも手に入るし、ししゃもでも出来そうですね。
たけわかさん
ししゃもでも美味しいですよ~。
最初は「大丈夫かよ~、これ!?」と不安になるかもしれませんが、これがなかなかイケるのです。
私は半日から一日漬けておいたのが好きです。まるごとガブッとね☆
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