2009年3月11日水曜日

ラフティー

味はコッテリだけど、十分煮込んで脂を抜いているので、あんがいスイスイ食べられます。


豚バラ固まりを、泡盛に漬けておきます。30分~1時間くらい。
調味料はこれくらい…。

 ☆黒砂糖             50㏄

 ☆醤油              70~80㏄

 ☆出汁(カツオ&昆布)    300㏄

 ☆泡盛              200㏄(最初の煮込みに使う分)



まずは下茹で。
沸騰した湯で、漬けておいた豚バラを1時間~1時間半煮込みます。漬け汁の泡盛ごと入れちゃえばいいですよ。


別の鍋で、出汁・黒砂糖・泡盛と一緒に30分煮込む。


醤油を半量加えて、1時間煮込みます。


残りの醤油を加えて、更に1~2時間煮込みます。この時、追いカツオ&昆布をするのが好きです♪
昆布はトロトロになります。後で食べますよ。


煮込んでいる最中に水気が足りなくなったら、私は泡盛入れちゃいます。水でもいいんだけどね…、ついつい酒を使ってしまうなぁ。


※時間がかかるので、前の晩に下茹でだけしておいて、火を止めておきます。

次の日には冷えて脂が固まってますから、スプーンで簡単に取り除けちゃいます。
   (ハルクママ)

2 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

泡盛と黒糖で煮た豚バラ・・・・
私も頂き物の泡盛があったときに作りました。
飲みながら作ったので最後は普通に日本酒のお世話になりましたぁw
∪ヽ(;・3・)ノ彡☆ 酒持ってこーい

美味しかったです
(どっちが?)

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃんさん
旨いんだよね~、これが!!
私も飲みながら作ってしまう(笑)。