2008年9月30日火曜日

オクラのサブジ


オクラのカレー粉炒めですね。                                
手っ取り早く『カレーマサラ(要するにカレー粉ってこと?)』なるものを小さじ4分の1使用。   
                                     
更にクミンパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリック・チリパウダーを各小さじ4分の1くらいと、塩・胡椒を少々…。
                                                                            
                                                   オクラは塩まぶして毛を取っておきます。気にならない人はやらなくて良し!です。
                                               
ヘタは切っておきます。


オクラを油でさっと炒め、スパイス類を入れたら蓋して蒸し煮にします。
…それだけ(笑)。
                                                
                                                
                                                
                                               


カレー粉はパリパリ、オクラはねっとりして面白いです。
   
     (ハルクママ)

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

このお料理はめちゃめちゃ簡単にできるのは知っています。シンプルなのにとってもおいしいことも知っています。が、なぜか自分で作るとすごくチープな物になってしまう予感が。誰かに作ってもらうのが一番良いですね。豆カレーのつけ合わせで食べたい!

匿名 さんのコメント...

やまちゃんへ

そう、簡単で美味しいのです!
しかし、チープ感は確かにでますね(笑)。
もっと大量に作ると良いかも。

私も誰かに作ってもらいたいです。可愛いオニイチャン希望!!