みじん切りにした玉ねぎを、少しだけ残しておいて、それはあとで煮込むときに加えてみました。
シャリシャリ感が加わって面白い。
…懐かしい(笑)。
「なかなか美味しいカレーが出来ないのよね~」と話したら、「そんなもん、何入れたっていいのよ! お店とは違うんだから、バターぶち込んだり…。 あ~、あとコレ入れるのもありよ! コクがでるわ」と教えられました。
え~!? そうなの? というわけで、入れてみました。でも一個だけ(笑)。だから、隠し味にもなってない気がする。
その時は、いっぱい買ったので沢山頂いたんだけど、ついつい普通に食べてしまったのだm(_ _)m。
二人分くらい? 大食いなので、普通の分量がわかりません…。
ひき肉は、ひとつかみ入れた。
・ひき肉 お好みの量
・玉ねぎ 4分の3個 (みじん切り)
・にんじん 2分の1個 (摩り下ろし)
・トマト缶 半分
・バター 30グラム
・パプリカ 大さじ 2
・ターメリック 小さじ 4
・チリぺッパー 小さじ 2分の1~1
・ガラムマサラ 小さじ 2
・ガーリックパウダー 小さじ1~2 (生にんにくでも良し)
・ジンジャーパウダー 小さじ1~2 (生しょうがでも良し)
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ4分の1
・胡椒 小さじ1
・塩 小さじ 2
・醤油 大さじ2 (好みなので、無くても良い)
・水(又はブイヨン) 500~700㏄
・ミルクの国 1個 (←もちろん、無くて良しです)
玉ねぎ2分の1個をバターでじっくり炒めて、あめ色にします。最低でもキツネ色にします。
にんじんを加えてひと混ぜし、トマト缶を入れて軽く煮たところにスパイス類と塩を入れて混ぜ、よく馴染ませます。
ひき肉入れます。
5分~10分たったら水(又はブイヨン)入れて、30分ほど煮込みます。
残り4分の1個の玉ねぎは、確かこのあたりで入れたはず…。
最後の1~2分で、醤油を垂らし、風味をつけます。
ミルクの国は、煮込んでる最中に入れて下さい(笑)。
仕上げに生クリームを入れても美味しいです。バター、もっと多くてもいいかも。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
隠し味って作る人によって違いますよね^^
私のカレーの隠し味は
焼肉のたれ
インスタントコーヒー
しょうゆ
リーペリンソース
コーヒーフレッシュ(元名古屋人ならではのスジャータw)
をその時の気分で「ぶち込み」ます♪
焼肉のたれは最初抵抗があったのですが
考えてみれば香辛料がたっぷり入っていて、程よく熟成されてるんですよね。
今では欠かせません^^;
ミルクの国は意外でしたが私もスジャータ入れてるんで原理は同じかもw
確かに色々ありますね~。
辛味が足りない時は、タバスコ入れたりもします。最初は酸っぱいけど、煮込むうちに酢は飛ぶし。
すりおろしリンゴはよく聞くけれど、バナナもありなんですってね。
あれこれ試してみます☆
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