ゴーヤは時期的に終わりですが、この夏凝っていたゴーヤチャンプルをご紹介。
使う物 ゴーヤ、干しエビ、玉子
1.ゴーヤを塩もみして茹でる。
2.油(後でごま油をちょっと加えると風味がいいね)で干しエビを炒める。
3.1で茹でたゴーヤを加えて炒め、ゴーヤに油が行き渡ったら、ナンプラー・ヌックマム・にんにくしょうゆなどで味付けする。
4.玉子を入れて半熟くらいに炒める(玉子が古かったら、しっかり焼いても美味しいです)。
できあがり。
干しエビだと魚醤がよく似合います。写真を撮るの忘れましたm(_ _)m
(たけわか)
1 件のコメント:
干しエビね!! 美味しそう…。
魚醤との組み合わせ、私もやってみます!
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