私のロールキャベツは、左のコイツを使って作ります。
ハヤシライスの素。
普通にロールキャベツを成形したところに、何でもいいからスープの素(コンソメでもほんだしでも良しですが、濃い目にね)と水で煮ます。
これ、美味しいよ?
ハヤシライスの素は、普通より2~3倍の薄さで使用!(特に最初は薄めに入れましょう。物足りなかったら後から足せば良いのです。濃いと油くさくてくどい。)
トマトケチャップを惜しげもなくブリブリ入れちゃいます。酸味が利いて旨い。この後、味が足りなければハヤシライスの素を足しますよ。
今回キャベツの葉がポロポロだったので『巻き』は諦めて、肉団子とキャベツの煮込みになってしまった…。
これはこれで美味しく頂いたのですが、汁が余ります。
いつもは次の日に具を足してスープにするのですが、カレーに使ってみようと考えました。
デミグラスソースを使ったカレーレシピを参考にして近々挑戦してみようと思っています。
汁は冷凍中。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
ロールキャベツ…何年作ってないだろう。キャベツを丸ごと買わなきゃいけないのがネックなんですよねえ。たまには作ってみようかな。毎日チャレンジしてますねえ。お料理上手な奥さんって十分呼べると思いますよ。
肉団子キャベツ煮込みでも十分美味しいです。玉ねぎスライス入れても旨い☆
…チャレンジ精神は旺盛なのですが、だからといって料理上手とは限らないっす(笑)。
コメントを投稿