2008年9月13日土曜日

ナンプラーで焼き豚

冷凍してあった塩豚活用メニュー。
ボールの水の中に入れて解凍&塩抜き。                        
                             
☆ナンプラー・オイスターソース・しょうゆ       各大さじ2
☆酒(紹興酒でも美味しい)               大さじ3
☆砂糖(きび砂糖や三温糖が美味しい)       大さじ1
☆卵黄                        1個分
                                                                                       
の調味料を全部混ぜて、豚肉を常温で1時間(又は冷蔵庫で1晩~1日)漬け込みます。
よく温めておいた『魚焼きグリル』で片面5分~7分ずつ焼いたら火を止め、そのまま余熱で更に火を通すため、放っておくだけです。    
途中、焼き加減を見て、刷毛でタレを塗りなおすと、より香ばしくなって美味しいです。                                      
あ、切る前の写真撮るの忘れた(笑)。 
                         

昨日のメニュー。                                              
焼き豚&キャベツの千切り・白菜と油揚げの煮物・大根おろしとジャコ・らっきょうの漬物                      
   (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

盛り方もお上手ですね。
画像を見ただけで一杯飲めそうです(またそれかいっ)ナンプラーで焼き豚かあ、すごい発想だなあ。

ハルクママ さんのコメント...

せっせと使わなければ減らないので必死です(笑)。
でも、考えてみるとオイスターソースよりタップリ入っているし安いので、失敗を恐れず、惜しげもなく使えちゃいます。

…これが、飲めちゃうんだよね~(苦笑)。