2008年9月14日日曜日

ナンプラーで、シャキシャキじゃが&コーン炒め

ナンプラー料理が続きます(笑)。

買い物行ってないので、ロクな材料がないのよね~。                 
あと、半端に余ってたじゃがいもと、1キロ入りの冷凍コーンを、早く使わねばならん!っつ~ことで…。 
                  


ネットで見つけたメニューです。

          
もともと、じゃがいもを平べったく千切りにしたものを炒めて、塩・胡椒・醤油で味付けしたものが好きでした。子供の頃によく食べたなぁ。                                        

だから私の心にドンピシャだったの!! (ついでに冷蔵庫の中身にとってもドンピシャだった)                    

『炒める前に、レンジでチン☆する』とあったけど、それはお好みで。                              

私は、炒めたじゃがいものポクポク感とシャリシャリ感が交わったのが好きなので、チン☆しません。              

チンすると、シャリシャリ感が無くなるじゃん!? 火が通りすぎて。                              


あと、スライサー使えば薄くて綺麗だろうけど、それだとシャリシャリ感が足りなくなる気がするので、不器用に手で切ってます。…これも、お好みで。                                              


じゃがいも1個を平べったく千切り(水にさらしておいても良し)したものを、冷凍コーンと一緒に炒めたところに、ナンプラー 大さじ1を鍋肌から回しかけます。                                           

好みで、粗挽き胡椒をかけて食べます。                                                 


…この、『鍋肌から回しかける』ってのが私はいつも上手く出来ないので、『具材を手前に寄せておいたところに、鍋を向こう側に傾け、調味料を入れて沸騰させた後に和える』という方法をとってますが、いかにも素人くさいっすね(苦笑)。だって、出来ないんだもん。


            熱くても美味しいけど、冷めても美味しいよ☆

全然関係ないけど、明日から犬連れて旅行です(1泊だけど)。何か美味しいものを仕入れられると良いけれど…。 

猫は留守番。どうせノビノビしとるでしょうね。 

          (ハルクママ)

1 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

私もジャガイモはしゃきしゃきがすき~。コーンにジャガイモ大好きです。