『ヤム・マックア』です。
ナスは魚焼きグリルで焼きます。
4~5分予熱しておいた魚焼きグリルにナスを入れ、5分ほど焼いたらひっくり返し、更に焼きます。
7分くらいたったら『ポンっ!!』と弾ける音がします。そしたら焼きナスの出来上がり。この方法なら楽チンです。
↑ナスが弾けたところ
切り込み入れたり、穴あけたりする必要はありません。丸のまま入れて焼くだけ。
少々焦げても関係ないですよね…。皮は剥くわけだし。
冷めてからでも皮はぺロっと綺麗にむけます。わざわざ氷水にとる必要ないなぁ…。水っぽくなるのが嫌なの私は。
※材料※
・ナス 2本
・玉ねぎスライス(水にさらした後、しぼっておく) 4分の1~2分の1
・生姜千切り 1かけ
・豚挽肉 50グラムくらい(好きなだけ)
※調味料※
・ナンプラー 大さじ2
・ポン酢 大さじ1 (又は レモン汁 大さじ2)
・砂糖 大さじ1~2
・輪切り唐辛子 好きなだけ
フライパンで挽肉を炒めてパラパラにします。この際、油を使わないで少量の水で炒めます。
余分な水分はペーパーでふき取っておきます。
食べやすい大きさに切ったナス・玉ねぎスライス・生姜を加えて更に炒めます。
水が出てきたらペーパーなどでふき取ります。
調味料を入れて和えたら出来上がり。
調味料にパクチーを混ぜたり、最後にピーナッツなどのナッツ類を砕いたものをふりかけると、より本式っぽいです。
レモン汁を使いたかったのですが、またもや我が家に無かった上、生臭みを消すための意味もあってポン酢を使ってみました。
砂糖の量もお好みで…。グラニュー糖の方がタイっぽいかも!?
(ハルクママ)
4 件のコメント:
ほほー、その手があったか…
ナスがいっぱいありすぎて困っていたので、早速明日作ってみます。最近魚の干物ばっかりで。てへ。
なかなか美味しいですよ、これ。
水分をふきとりながら作るのがコツです。
挽肉入ってるからサラダというよりメイン料理っぽいけれど、油入ってないからヘルシーかしら!?
夫がナス嫌いなのでなかなか家でナスの料理が作れません。
でもコレなら自分の分だけさくっと作って食べられますね~
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
さくさくっと作って食べてみてください(笑)、くんちゃさん。
調味料は少し沸騰させてから(鍋肌から入れるとベストだけど私は出来ない)和えると生臭みがなくなると思います。
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