冷凍してあった塩豚活用メニュー。
ボールの水の中に入れて解凍&塩抜き。
☆ナンプラー・オイスターソース・しょうゆ 各大さじ2
☆酒(紹興酒でも美味しい) 大さじ3
☆砂糖(きび砂糖や三温糖が美味しい) 大さじ1
☆卵黄 1個分
☆の調味料を全部混ぜて、豚肉を常温で1時間(又は冷蔵庫で1晩~1日)漬け込みます。
よく温めておいた『魚焼きグリル』で片面5分~7分ずつ焼いたら火を止め、そのまま余熱で更に火を通すため、放っておくだけです。
途中、焼き加減を見て、刷毛でタレを塗りなおすと、より香ばしくなって美味しいです。
あ、切る前の写真撮るの忘れた(笑)。
焼き豚&キャベツの千切り・白菜と油揚げの煮物・大根おろしとジャコ・らっきょうの漬物
(ハルクママ)
2 件のコメント:
盛り方もお上手ですね。
画像を見ただけで一杯飲めそうです(またそれかいっ)ナンプラーで焼き豚かあ、すごい発想だなあ。
せっせと使わなければ減らないので必死です(笑)。
でも、考えてみるとオイスターソースよりタップリ入っているし安いので、失敗を恐れず、惜しげもなく使えちゃいます。
…これが、飲めちゃうんだよね~(苦笑)。
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