2009年3月30日月曜日

簡単な惣菜


オクラを、軽く煮ます。塩で毛を取った方が丁寧だけど、これは好き好きですね。煮た後はザルにあげて、余熱で熱を通しながら、自然に冷まします。

水に着けて急激に冷やしても良いけれど、そうするとオクラの色が黒く変色してしまいます。

ミョウガを切ります。私は斜め切りにしてから、もう少し細かく刻みます。

オクラとミョウガを混ぜて、少しカツオブシを振り、醤油で和えるだけ。

なかなか美味しいですよ。簡単だし(笑)。

    (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

オクラにミョウガかあ。オクラってあんまり好きじゃないんですが(食べますが)、ミョウガがあったら美味しそうだなあ。
ほんと料理してないぞ。やばいぞ私と家計!

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
なかなか美味しいですよ、これ。どこかの寿司屋で出てきたの。