マレーシアの調味料『サンバル』。南インド料理のサンバルとは別物です。
これ使ったら、煮豚作ったあとの余った煮汁でスープができないかな~?と思ったんですけど…。
ま、やってみれば?
どうせアタチは食べられニャイけど・・・。
きっと煮豚のエキスも、ほどよく出ていたと思います。
辛旨く、なかなか美味でした。風邪ひいてたのでちょうど良く温まったし。
今度は普通に炒め物に使ってみます。
(ハルクママ)
この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
3 件のコメント:
サンバル、ですかあ。まだまだ知らないこといっぱいあるなあ。
ずっとフレンチのようなこぎれいな料理が好きでしたが、最近各国家庭料理みたいな大味だけど素材のよさたっぷり、という料理が好きになってきました。年かなあ…
ナシゴレンにピリ辛のサンバルを
まぜまぜして食べたくなった。
ついでにラクサも!
ペナン島へ行きたいぞ~~
たけわかさん
私は逆に、こぎれいな料理が食べたいです(笑)。アジア料理も勿論好きだけどね~。
綺麗に盛られた料理が食べたい…。自分にセンスが無いからさ~☆
…どっちも好きだし、作れるようになりたいものですなm(_ _)m。
やまちゃん
私も行きたい、ペナン島に。
まぁ、ぶっちゃけ何処でも良いのですが、そろそろ旅がしたいですねぇ…。
久しぶりに旅人だった頃の写真を見たら、若い頃の自分の姿にうっとりしちゃいましたよ(笑)。
ラクサも挑戦してみたいメニューです!!
でも実際に食べたことないから、作ってみても『もどき』なんでしょうね(苦笑)。
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