2008年11月30日日曜日

中華風 鶏挽肉のドライキーマカレー


久々のカレーです。  
ウー・ウェンさんのレシピを参考に…。             
                                                  




                                                             (4人分の材料)

 鶏肉     300g
 玉ねぎ    1個  
 カレー粉   大さじ2 
 ヨーグルト  1カップ
 醤油     大さじ1 
 塩       小さじ1
 黒酢     大さじ2                                  
                                                        
                                                              
みじん切りにした玉ねぎを炒め、色づいてきたら鶏挽肉を加え、一緒に炒めます。

そこにカレー粉(今回は『S&B中辛』使用)を入れ、醤油・塩・黒酢・ヨーグルトを加えて水分がなくなるまで炒めます。
それほど酸味は気になりません。「ヨーグルトの上に黒酢~!?」と、正直言うと心配でしたが旨かった!!
                                                                
実際には一人分の量で作りました。そんな少量で作っても十分美味しく出来ましたよ。            


    (ハルクママ)                                                   

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

黒酢って美味しいんですよね~。
そっか、酢の物も黒酢で作ると甘みが出ますね。そっかそっか、開眼しました。
『正月菜』と名前だけ変えた小松菜?もち菜が美味しいのよね~。小松菜だと、お雑煮の味わいが全然違ってきますよね…。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
黒酢、このために初めて購入いたしました。
酢の物も作ってみます!
そうなのよ~、何で『正月菜』なんて書いてあるのかな?と思って、説明書きを読んでみたら小松菜なんだってさ。がっくり(笑)。