2008年11月27日木曜日

スパイススープ (雑炊スープ)


先週から、お腹の調子が悪いのです…。

病院で色々と検査をし、点滴を打ってもらい、薬ももらってきたのでひとまず安心。
消化によいものを…、と作って食べたものがコレ。



本によると、

① 鍋にチキンブイヨン250mlを入れ、火にかける。

② クミン・コリアンダー・シナモン・ディルシード・おろし生姜はそれぞれ小さじ2分の1、ニンニクのみじん切り2片、カレーリーフ5~6枚、玉ねぎみじん切り小さじ1を①に加える。

③ 約5分煮て、漉す。

④ 鍋で③を温めなおし、塩少々を加えて味付け、醤油を隠し味にほんの少し加え、レモン4分の1個をしぼる。

⑤ ご飯50gを水でサッと洗い、スープに入れ、温まったら器に飯ごとスープを注ぐ。            


「ちょっと、いくら何でもアッサリすぎるわ~…」と思った私が実際に作ったのは                
                
① 油で玉ねぎ(少し増やして4分の1個)・ニンニクのみじん切り・おろし生姜・カレーリーフ(乾燥ものをひとつかみ)を炒める。                                               
② それを温めたチキンブイヨンの中に入れ、クミン・コリアンダー小さじ2分の1、ターメリック・パプリカ・シナモン小さじ4分の1を加えて煮る。                                      
その後は上の③以降と同じ。食べる時にはブラックペッパーをふりかけました。               
よく考えたら、せっかく材料を炒めても、最後に漉してしまったら香りづけにしかなりませんよね…。少しくらい具が欲しかったのに、何も考えずに乾燥カレーリーフを放り込んでしまったせいで、気がついたときには後の祭りでした。            
何でベイリーフのように、丸のままになってないのだろう?食べられない上、取り除くこともできないのに…。そのくせ『炒めると風味が出る』と書いてある。                    
                  
いくらスープといったって、私はもっと濃厚なものが好みなのです。しかし、今の体調を考えたらこんなもんなのかな(笑)。 
                                                       
    (ハルクママ)
                                                              

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