2008年11月17日月曜日

揚げひよこ豆のサラダ


豆は一晩水につけておいたりと面倒な工程があるので、まとめて煮ておいて冷凍してます。                               

ちょっと半端に余っているし、時期的にそろそろ使わねば! う~ん、何作ろうかな~…とダラダラ考えました。                    
そうだ、豆サラダにしよ。                              
                                           
                                           
既に煮てあるひよこ豆を油で揚げます。ちょっと表面が色づいて、カリッとなるまでね。油を切って、熱いうちにポン酢につけました。                                             
豆だけでは寂しいので、山芋・ししとう(ピーマンが無かった)・きゅうりも一緒に食べることに決めたので、味付けは和風にポン酢で。市販のだから楽チンだし(笑)。                              
揚げ豆にすると香ばしくて美味しいですね。味もよく染み込みます。
また、ひよこ豆に和風の味付けかぁ…。変なメニューが増えましたね(苦笑)。                

写真にはありませんが、もみ海苔をふりかけて食べました。和風だからね(笑)。

一緒に食べたのは、前に紹介したナンプラーを使った焼き豚です。我が家の定番になりつつあります。

       (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

水煮したひよこ豆を揚げると、ばちばち油がはねませんか?何かいい方法がありますか?洗った後のカリフラワーを揚げたりとか…拭いても水分が残るし、揚げ物は苦手です(涙)

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
300円で買ったミルクパンで、少なめの油で『炒め煮』したので大丈夫でした。最初は低温にしておいて、最後に高温にしました。
大抵のものは、これで何とかなる(笑)。
揚げ物、私も苦手だし下手くそです(笑)。