どうやらタイ料理に使うもののようです。最近ようやく気がついた…、遅いっちゅ~の(笑)。
すり鉢みたいなものです。正確には材料を叩き潰すもので『クロックヒン』というものらしい。「クロックする」とタイ料理のレシピには書いてあったりする。
こんな風に、材料を潰すの。
これはニンニクと青唐辛子。
出来たのはコレ。青パパイヤの代わりにニンジン使ったソムタム(もどき)。
千切りしたニンジン(しなびたやつ2本)を、叩き潰したニンニク(2個)・青唐辛子(2本)・トマト(1個)にナンプラー(大さじ2)・レモン汁(大さじ2)で和えました。
本当はここに砕いたピーナッツを混ぜるのですが、無かったのでゴマ(笑)。干しエビも本来は使いますが、やっぱり無かったので代わりにチリインオイル…。エビの調味料だしさ~…、と言い訳したりして。
出来上がったのは、当然のごとく全く違ったものでしたが、これはこれで美味しいですよ(苦笑)。スイカの皮(白い部分)で作ると、かなり近いそうです。来年の夏は挑戦してみます!
この石臼も、もっと登場させねば!!
(ハルクママ)
3 件のコメント:
クックロビンと読んでしまいましたよ。お使いの物はタイの石臼だったんですねえ。ではインドはどんなのかな?
先日ネットで『インドの家庭料理』という本を買いました。明日届くので楽しみ楽しみ。色々なサブジが載っているみたい。トマトを使わないほうれん草サブジだといいなあ…個人的に。
たけわかの投稿を読んで
「誰がころした~」
と白泉社の男色系漫画を思い出してしまいました。
ゴ━。゚(ノдヽ)゚。━メンチャィ
インテリアの一部として飾れそうな感じですね。
そういや我が家にはすり鉢すらないわ・・・
(-ω-;)ウーン
娘の離乳食用のたまひよのプラ製のものならあったかな。
処分対象品だから思い切ってスパイス作りに使うかな?
私も書いてて思ったよ…、クックロビンと読んでしまうだろうな~知ってる人は、と(笑)。相変わらず毎朝の運動として唄いながら踊ってるよ♪
インドのスパイス潰しは、石まな板みたいのがありましたよ。すり鉢みたいに筋がついてるのもあり。
それこそ離乳食用のすり鉢みたいなやつが、通販のスパイス屋さんで売ってたよ☆
でも、コリアンダーとかの固いやつだと大変そう…。
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