2008年9月28日日曜日

タイの『焼きナスのサラダ』

『ヤム・マックア』です。
ナスは魚焼きグリルで焼きます。

4~5分予熱しておいた魚焼きグリルにナスを入れ、5分ほど焼いたらひっくり返し、更に焼きます。
7分くらいたったら『ポンっ!!』と弾ける音がします。そしたら焼きナスの出来上がり。この方法なら楽チンです。


↑ナスが弾けたところ

切り込み入れたり、穴あけたりする必要はありません。丸のまま入れて焼くだけ。

少々焦げても関係ないですよね…。皮は剥くわけだし。

冷めてからでも皮はぺロっと綺麗にむけます。わざわざ氷水にとる必要ないなぁ…。水っぽくなるのが嫌なの私は。
          
               ※材料※

             ・ナス        2本
    ・玉ねぎスライス(水にさらした後、しぼっておく)   4分の1~2分の1          
             ・生姜千切り    1かけ
             ・豚挽肉      50グラムくらい(好きなだけ)

               
               ※調味料※

             ・ナンプラー       大さじ2
             ・ポン酢         大さじ1  (又は レモン汁 大さじ2)
             ・砂糖          大さじ1~2
             ・輪切り唐辛子     好きなだけ  




フライパンで挽肉を炒めてパラパラにします。この際、油を使わないで少量の水で炒めます。

余分な水分はペーパーでふき取っておきます。


食べやすい大きさに切ったナス・玉ねぎスライス・生姜を加えて更に炒めます。


水が出てきたらペーパーなどでふき取ります。


調味料を入れて和えたら出来上がり。


調味料にパクチーを混ぜたり、最後にピーナッツなどのナッツ類を砕いたものをふりかけると、より本式っぽいです。


レモン汁を使いたかったのですが、またもや我が家に無かった上、生臭みを消すための意味もあってポン酢を使ってみました。


砂糖の量もお好みで…。グラニュー糖の方がタイっぽいかも!?






                 
       (ハルクママ)

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ほほー、その手があったか…
ナスがいっぱいありすぎて困っていたので、早速明日作ってみます。最近魚の干物ばっかりで。てへ。

匿名 さんのコメント...

なかなか美味しいですよ、これ。
水分をふきとりながら作るのがコツです。
挽肉入ってるからサラダというよりメイン料理っぽいけれど、油入ってないからヘルシーかしら!?

匿名 さんのコメント...

夫がナス嫌いなのでなかなか家でナスの料理が作れません。
でもコレなら自分の分だけさくっと作って食べられますね~
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

匿名 さんのコメント...

さくさくっと作って食べてみてください(笑)、くんちゃさん。

調味料は少し沸騰させてから(鍋肌から入れるとベストだけど私は出来ない)和えると生臭みがなくなると思います。