2008年9月24日水曜日

キーマカレー

玉ねぎは、面倒だけどやっぱりじっくり炒めた方が味が出て美味しくなるなぁ。

みじん切りにした玉ねぎを、少しだけ残しておいて、それはあとで煮込むときに加えてみました。
シャリシャリ感が加わって面白い。

お店にスパイスを買いに行くと、これくれます『ミルクの国』。
                                             
…懐かしい(笑)。                                       
                                
「なかなか美味しいカレーが出来ないのよね~」と話したら、「そんなもん、何入れたっていいのよ! お店とは違うんだから、バターぶち込んだり…。 あ~、あとコレ入れるのもありよ! コクがでるわ」と教えられました。                                                          
                                                        
え~!? そうなの? というわけで、入れてみました。でも一個だけ(笑)。だから、隠し味にもなってない気がする。                                                               
その時は、いっぱい買ったので沢山頂いたんだけど、ついつい普通に食べてしまったのだm(_ _)m。               
    
                                                                  
                                                                 
   二人分くらい?  大食いなので、普通の分量がわかりません…。
   ひき肉は、ひとつかみ入れた。                            
                           
           ・ひき肉    お好みの量                                                          
           ・玉ねぎ    4分の3個   (みじん切り) 
           ・にんじん   2分の1個   (摩り下ろし) 
           ・トマト缶     半分
           ・バター      30グラム                                 
           ・パプリカ           大さじ 2             
           ・ターメリック         小さじ 4
           ・チリぺッパー        小さじ 2分の1~1
           ・ガラムマサラ        小さじ 2
           ・ガーリックパウダー    小さじ1~2  (生にんにくでも良し)
           ・ジンジャーパウダー    小さじ1~2  (生しょうがでも良し)
           ・コリアンダーパウダー   小さじ1
           ・クミンパウダー       小さじ4分の1
           ・胡椒             小さじ1
           ・塩              小さじ 2                           
           ・醤油           大さじ2  (好みなので、無くても良い)                
           ・水(又はブイヨン)      500~700㏄                           
           ・ミルクの国          1個  (←もちろん、無くて良しです)              
                                                                 
 
玉ねぎ2分の1個をバターでじっくり炒めて、あめ色にします。最低でもキツネ色にします。                     
にんじんを加えてひと混ぜし、トマト缶を入れて軽く煮たところにスパイス類と塩を入れて混ぜ、よく馴染ませます。 
ひき肉入れます。                                                            
5分~10分たったら水(又はブイヨン)入れて、30分ほど煮込みます。                         
残り4分の1個の玉ねぎは、確かこのあたりで入れたはず…。                         
最後の1~2分で、醤油を垂らし、風味をつけます。                                   
ミルクの国は、煮込んでる最中に入れて下さい(笑)。                                         
仕上げに生クリームを入れても美味しいです。バター、もっと多くてもいいかも。                    
   (ハルクママ)

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

隠し味って作る人によって違いますよね^^
私のカレーの隠し味は
焼肉のたれ
インスタントコーヒー
しょうゆ
リーペリンソース
コーヒーフレッシュ(元名古屋人ならではのスジャータw)
をその時の気分で「ぶち込み」ます♪

焼肉のたれは最初抵抗があったのですが
考えてみれば香辛料がたっぷり入っていて、程よく熟成されてるんですよね。
今では欠かせません^^;

ミルクの国は意外でしたが私もスジャータ入れてるんで原理は同じかもw

匿名 さんのコメント...

確かに色々ありますね~。
辛味が足りない時は、タバスコ入れたりもします。最初は酸っぱいけど、煮込むうちに酢は飛ぶし。
すりおろしリンゴはよく聞くけれど、バナナもありなんですってね。

あれこれ試してみます☆