いつもは、軽くトースターで焼いてパリパリにして、そのまま食べるかサラダに振ったりして食べるのです(サラダに使おうとして焼いても、ついついつまみ食いをしてしまうけど)。
生春巻きでも食べられるし、これは便利ですよ。丈夫だから、巻きやすいし。
ライスペーパーは使いにくい…。
お湯で戻してから剥がすだとか何だとか言われるけれど、すぐ破れるし。
因みに、一番うまくいった方法は『布巾の上に置いて、霧吹きで水をかけて剥がす』でした。 でも面倒…。
なので私は、『揚げ』も『生』もコイツにおまかせ♪ 食べ応えあるし(笑)。
卵白・オリーブオイル・塩を各適量混ぜたものを、好きな大きさに切った春巻きの皮に塗ったところに、クミンシード(粒)をパラパラと振りかけ、150℃のオーブンで10分ほど焼きます。
予熱なし(←面倒だから、しなかった)。
卵白塗るのは、糊代わりです。クミンが落ちないの。
卵白は、ほんの少ししか使わないので、残りの卵黄&卵白は納豆に入れて食べた(納豆好きなの)。
最初は、いつものようにトースターを使ってみたのだけど、一気に温度が上がりすぎてしまい、完全に失敗してしまったm(_ _)m。
皮はすぐ焦げるのに、クミンは生のままでクソ不味い(苦笑)。
すぐ焦げるから、しょっちゅう見てないといけないし。
…懲りずにオーブン使って再チャレンジ!!
お!? オーブンだと、じっくり焼いてくれるようで、イイ感じ☆ 全体に満遍なく火が通ってるし。
クミンも生じゃない!! クミン独特のほろ苦さと、春巻きの皮の甘さが合わさって美味しいなぁ。
パリパリの歯ごたえも嬉しい。
たまには、こんなおつまみも良いんじゃない?
(ハルクママ)
2 件のコメント:
初コメっす~
☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪
うちにも春巻きの皮があってクミンも先日入手したのでさっそく作ってみます~
ガストで食べた青椒肉絲春巻きが美味しかったので作ろうと思ったのですが春巻きに包む前に青椒肉絲がなくなってしまいましたw
くんちゃ様
初コメ、ありがとうございまする~♪
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m。
春巻き大好きなんですよ、私。
しょっちゅう作っては冷凍してあるのだ!
あっちゅ~間に食べてしまうので、ストック無いけど(笑)。
でも、たまに(いや、いつも)分量間違えて皮が余ってしまう。…もしくは具が余る(苦笑)。
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