どうせ後からスープで煮て、味を染み込ませる場合には、わざわざ熱湯で戻すことはしません。始めから沸騰させたスープに入れて『戻す&味の染み込ませ』を同時にやります。
だから、スープの量が多目です。
材料は、春雨・きくらげ・海老・たまねぎ・ピーマン。
野菜類は食べやすい大きさに切っておきます。
今回はチビフライパン使用。
チキンブイヨン(200㏄くらい)に輪切りの唐辛子(好きなだけ)を入れて沸騰させたところに、はるさめ投入!
しばらくして春雨が柔らかくなってきたら、箸でちょいとつまんでキッチンバサミで食べやすい長さにカット(サラダらしくしようと思っただけです)。
残りの材料も加えて煮ます。
春雨がスープを吸って、他の材料も美味しくなってきたところで火を止めて…
☆ ナンプラー 大さじ2
☆ レモン汁(又は酢) 大さじ2
☆ 砂糖 小さじ1~2
☆の調味料を加えて和えます。 そのままでも、冷やしても美味しいと思います。今回は冷やした。
使ったナンプラーはこれ。服につくと臭いので注意。
パクチー(フレッシュコリアンダーの葉:香菜とも言う)入れると、もっとそれらしいのですが…。無いので省略。
大好きなんだけどねぇ…、残念。
タイ料理の基本は、『辛・甘・酢』。
辛さで汗をかいて内臓を開き、砂糖の甘みで体を冷やし、酢で締めて閉じる。
で、モロヘイヤスープ。これは超簡単。
オリーブオイル 大さじ1 ・ バター 1かけ を鍋で熱したところに、玉ねぎ薄切りと鶏肉を炒め、火が通ったらクミンパウダー 小さじ2を入れる。
混ぜ合わったら、みじん切りにしておいたモロヘイヤの葉(1束分)と、ブイヨン 500~600㏄ を加えて、トロミがでるまで煮込み、塩・胡椒で味付け(塩は濃い目が美味しい)。
今回は無かったので入れませんでしたが、にんにくのすりおろしを加えると、もっと美味しい。
クミンシード(粒)使うなら、油と一緒に入れて、はじけてきたら玉ねぎと鶏肉入れます。
今回は、鶏がらスープの素とコンソメスープの素を半々で使用しました。
出来上がりはこんな感じ。
塩豚を煮たやつも一緒に食べた。これも簡単お気楽メニュー★
豚の固まりを買ったときには、適当な大きさに切り分け、塩を全面にまぶし、ラップでピッチリくるんでおいて、一日~三日経ったら冷凍保存しときます。水が出たときにはペーパータオルでふいてから包み直して冷凍します。
♪ 色んな料理に使えるし便利です。塩で熟成されてて美味しさが落ちないし。
あとは食べる時に、解凍&塩抜きを兼ねて水に漬けておいたあと、生姜とネギ入れたお湯で10~15分煮て、フタして自然に冷ますだけ。
沸騰した湯にいきなり入れると豚の身が荒れてしまうので、コップ1杯の水を加えて少し冷ましたところに入れると良いです。パサつきません。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
凄い!!!
簡単で美味しそう(#^^#)
説明が上手ですね~。
タイ料理って美味しいですよね、なかなか食べるチャンスが無いけど、これなら自分で作れますね。
煮ぶたも、ちょっとしたコツなんですね!
これは絶対に作ります。
また簡単なの教えてください!!!
るくたんママさん
コメントありがとうございます♪
簡単楽ちんメニューなので、是非お試し下さい!
何だか最近、私はカレーを作っていませんが(苦笑)…、どうぞ気長につきあって下さいませm(_ _)m。
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