2010年12月22日水曜日

手羽先のナンプラー煮

たけわかとの会合に出かけるため、旦那の分の夕食を作り置き。「夜になっても帰らない!」というサインではなく、夕飯食う時間が早いだけ。4時ごろ帰宅したら、すでに食われとった。              
               
鶏手羽先をナンプラーと砂糖(各 大さじ1~2の同量)に漬けこみ、下味をつける。             
                         
フライパンに少量の油をひき、つぶしたニンニクを炒める。                              
手羽先を焼く。焼き目がついたら、水(鶏がらスープの素を少し加えても良い)と漬け込み液を加えて煮る。輪切り唐辛子も加える。                                                 
途中で玉ねぎも入れてみた。じっくりコトコト煮込むなら、煮汁を増やして大根と一緒に煮ても美味しいと思う。                                                              
煮てる最中は臭いけどね。旦那も「臭い!なにこれ~」とボヤいとった(笑)。
ただ不思議と口にすると臭わない。レモン汁しぼると、もっと臭わなくなる。                     
ナンプラーは色が薄いのに、手羽先にはいい色と照りがつくよ。                           

      (ハルクママ)           

1 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

ちゃんと用意してたのね( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ