たけわかとの会合に出かけるため、旦那の分の夕食を作り置き。「夜になっても帰らない!」というサインではなく、夕飯食う時間が早いだけ。4時ごろ帰宅したら、すでに食われとった。
鶏手羽先をナンプラーと砂糖(各 大さじ1~2の同量)に漬けこみ、下味をつける。
フライパンに少量の油をひき、つぶしたニンニクを炒める。
手羽先を焼く。焼き目がついたら、水(鶏がらスープの素を少し加えても良い)と漬け込み液を加えて煮る。輪切り唐辛子も加える。
途中で玉ねぎも入れてみた。じっくりコトコト煮込むなら、煮汁を増やして大根と一緒に煮ても美味しいと思う。
煮てる最中は臭いけどね。旦那も「臭い!なにこれ~」とボヤいとった(笑)。
ただ不思議と口にすると臭わない。レモン汁しぼると、もっと臭わなくなる。
ナンプラーは色が薄いのに、手羽先にはいい色と照りがつくよ。
(ハルクママ)
1 件のコメント:
ちゃんと用意してたのね( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
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