クミンシード(小さじ1)を油で炒め、じゃがいも(3~4個)を入れてかきまぜ、油がまわったらインゲン(一袋)と鶏ささみ(一本)も加えて更にかきまぜる。
ターメリック(小さじ4分の1)・コリアンダー(小さじ2)・レッドペッパー(小さじ4分の1)・塩(小さじ半~1)を入れて、かきまわしてしっかり火を通す。
少量の水を入れて、まんべんなく混ぜたら蓋をして蒸し煮にする。
じゃがいもが柔らかくなったら、最後に蓋を開けて水分を飛ばして出来上がり。
スパイスを入れてから、弱火にして丁寧に炒ってやるようにすると、スパイスがまとまって味に一体感が出てきます。
ほこほこして美味しいよ。最初は、じゃがいもとインゲンのみで作る予定だったが、途中でささみを加えてしまった…。だから肉じゃが。
(ハルクママ)
0 件のコメント:
コメントを投稿