ガンバルゾーじゃなくて『ガルバンゾー』ね、ひよこ豆。カタカナでもひらがなでも可愛い名前。
80gばかし一晩、水につけてから、柔らかくなるまで煮ます。
2時間、重曹入れてと書いてあったけど、そんな長い時間茹でなんだし、重曹もなし
スパイスミックスを作る。
マスタードシード(粒)とクミンシード(粒)を、8対7の割合で乾煎りしてから粉にする。チキンのもも焼きにも使えるとあったので、多めに作ってとっておく。
フライパンにサラダ油とクミンシード(小さじ2分の1)を入れて火にかけ、泡だってきたら豆を入れる。
ミックススパイス(小さじ1と2分の1)・ターメリック(小さじ2分の1)・レッドペッパー(2分の1弱)・コリアンダー(小さじ1と2分の1)・塩を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
5分たったら、ガラムマサラ(小さじ2分の1弱)を入れて、さらに5分煮る。
スパイス入れて15分、ガラムマサラ入れて15分とあったけど、そんなに煮たら、節分の豆みたいに中まで固くてカラカラになりゃせんか!?
水につけ、柔らかく煮てふっくらさせた豆はひとまわり小さくなり、皮はカリカリです。熱いうちにつまむと止まらん! ビールに合うよね。
まずまず成功…だと思うけどね。最近、自信がないっす。
(ハルクママ)
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