2010年12月30日木曜日

豚ヒレにせハム

お歳暮で美味しいハムを頂いた。                                             

「ハムって、家で作れんのかな~?」                                           

燻製器があれば、ハムもベーコンも作れるんじゃないの? それともダンボールで作る? あ、うちは電熱器も卓上ガスコンロも無いから無理だわ。せっかくベランダ広いのに、もったいないね。今度買おうよ。                                                                 
てなわけで、これまで何度も作ったけど、旦那にはすっかり忘れ去られていた『にせハム』を豚ヒレ肉で作りました。過去に作った時、あれだけ「美味しい~っ!」と言ってたくせに…。だいたい、美味しく作れたものは全て忘れとるのよ、このヒトは。いつも私が不味い物ばかり作るような言い方をするのじゃ。    

                                         
玉ねぎうす切り 半個 ・ クローブ 4個 ・ ローレル 2枚 ・ キャラウェイシード 小さじ1 ・ 砂糖 大さじ1 ・ 塩(今回はスパイスの入った『クレイジーソルト』使用) 大さじ2 を、カップ4くらいの水で煮て、漬け汁作ります。

フォークで肉に穴を開け、2日ばかり漬け込んだあと、ラップを使ってびっちり巻き、蒸したら出来上がり。
前は、タコ糸で縛って焼いて、それから茹でてたけど、ラップで包んで蒸した方が楽で形も綺麗だしパサつかずに仕上がる。                                                      

蒸した後に周りをフライパンで焼いたところに、蒸した時に出てラップにたまっている肉汁をあけて、酒・醤油・味醂・砂糖などと一緒に煮詰めてタレを作っても美味しい。                                                         


ロースの方が脂があって旨いとは思うけど、ウチはなるべく脂少なめを望まれるので、ヒレで(笑)。     

          
おせちにも良し。現在、鶏で仕込み中。こっちは簡単に、醤油・酒・味醂で下味つけてから巻いて蒸すだけですが…。                                                                 
どっちも正確にはハムでもなんでもないが、無添加で安全だしいいでしょ!?                                                                

        (ハルクママ)

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