2010年4月28日水曜日

チキンナゲット(?)


皮ははじめに剥がします。使うから捨てないでね。

鶏むね肉を刻みます。刻み具合は、お好みで。

皮はなるべく細かく刻んで、さらに叩いたりして粘りを出します。刻みにくいけどね…、包丁すべるし。

玉ねぎも、みじん切りにしておきます。

全部混ぜて、塩・胡椒・マヨネーズを入れて練り合わせます。普通は卵を入れるところだけど、卵切らしとったのよ(笑)。



小さく成形して、小麦粉つけます。                           
                                                 
バットにあらかじめ小麦粉敷いておいて、成形しながらつけると楽ですよ。                                              
鶏むね一枚で、7個作った。ちょっと大きめか? まぁこれも、お好みで。                                                 
                                                
                                                 
                                                 
                                                 
カリッとした歯ごたえが、少しは出るかな~?と思い、細かく砕いたパン粉を半分くらい混ぜてあります。         
ミキサーなんて、わざわざ使わんよ。両手のひらで砕いております。                            
                                                                       
…料理本には、細かいパン粉が欲しいときには、『ミキサーで細かくする』なんて書いてあったりするけど、手で充分なんじゃないの?                                                                                   
もしかしたら、わざわざミキサーを使うだけの意味があるのかもしれないが、そんな説明文は載っていない。何よりも、面倒くさい。                                                    
                                                                     
                                                                                              

揚げて食べる。                                                            
                                                                   
ケチャップでもマスタードでも、お好きなソースでどうぞ。                                
                                                                     
鶏皮の脂がばっちり効いてて、むね肉なのにジューシーでプリンプリン♪                      
                                                                    
こりゃ、文句なしに旨いわ。                       
                                                                  
                                                                   
おすすめです!! やっかいなのは、鶏皮刻むところだけ。                                  
柔らかいのが好きなら小麦粉だけ、歯ごたえ欲しいならフライのようにパン粉付けにするとか、使い分けが出来ますね。                                  
                                                                     
                                                         
      (ハルクママ)

3 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

今度作ってみますw
刻むの面倒だからフープロでがーってやってもいいよね?

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃん
いいよ~。多分(笑)
でも、刻みすぎると歯ごたえはなくなってくるから注意だよね。
柔らかいのが好みなら、全然問題ないっす。
これは好みだよね~。

鶏皮は絶対入れるべし! これで脂っけを出して、プリプリになるからね~。

脂肪部分、臭みがでるのが嫌だったので、私は捨てておいたけど、これも好みだな~。

作ってみてちょ♪

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃん
追加:フープロ使うなら、いっそのこと沢山作って冷凍しとけばいいよ~ん。

冷凍したやつを揚げて食べてみたけど、全然問題なしでした。最後の食いかけ写真は、その冷凍もの(笑)。