2010年4月15日木曜日

海老と野菜の春雨かき揚げ


海老・玉ねぎ・にんじん・豆苗・春雨で、かき揚げに。                                    
                                                                       
                                      
冷蔵庫にあった残り物を、適当に組み合わせただけです(笑)。                              
 
                             
春雨は、食感が面白いだろうと思い、加えてみましたよ。                                     
                                                                    
                                   
衣は、最低限の量で作ってあります。もったりさせないためね。油っぽくてグニャグニャのかき揚げほど、不味いものはないのだ。                                                        
                                                                      
                                                                     
                                                      
 1.春雨以外の具をボールに入れ、溶き卵(半分くらい)・塩(少々)を入れて軽く混ぜて、具と絡ませます。                                                                    
                                                                     
                                                                    
 2.小麦粉・片栗粉を同量ずつ混ぜておいたもの(冷やしておくと丁寧かな?)を加えて、軽く混ぜ混ぜ…。かなり粉っぽいです。                                                      
                                                                        
                                                    
 3.冷水(大さじ1)を入れて、混ぜ混ぜ。水は少なめ。ボールの下に、微妙に粉が残ってる感じでいいです。野菜からも、水分でてくるので、揚げるときには丁度良くなるように計算します。            
                                                                  
                  
 4.ボールの底についてる粉が、あまりにも多いようならば、冷水を足しますが、材料にかけるのではなく、ボールの周りからグルッとかけまわします。底の粉が取れればいいので、このほうがいいです。   
                                                                     
   
 5.最後に、春雨を絡ませたら、タネの完成。春雨を最初から入れると、ふやけてしまうので最後に入れます。                                                              
                                                                    
                                                             
 6.175度の油で揚げたら完成です。                                                
                                                                   
                                               
※揚げるときには、自分の手前側の鍋肌に、3秒ばかし軽く押し付けてから、パッと離してやるとバラけません(手でやる場合ね)。                                                  
                                                                    
                                                    
※ヘラの上にタネをのせて、箸を使って落とすときも同じです。自分の側の鍋肌に3秒押し付けたら、箸はそのままに、ヘラだけ向こう側にすっとどかします。                                     
                                                                      
                                      
※長いことヘラの上にのせてると、やっぱりバラけてくるので、どかすときには速やかに。                            
                                                                         
                          
このコツを教えてもらったおかげで、ひとつもバラけることなく、上手に揚げることができました。                
                                                                       
               
しかも、パリパリのカリカリのサクサクです。                                             
                                                                     
                                          
これをきっかけに、色んな組み合わせのかき揚げに挑戦できたらいいなぁ。かき揚げ好きなんだよ、私。まぁ、揚げ物全般好きなんだけどさ。                                             
                                                                       
                                                
…実はかき揚げ、初めて成功したの(笑)。                                             
                                                                       
                                             
過去に2回ばかし作った時には、衣がベットリ重すぎた上に、揚げるときにバラけてしまって、出来上がりは悲惨なものでしたm(_ _)m。                                                
                                                                      
                                                    
『あくまでも衣は軽め』 ・ 『タネは自分に向かって押し付けて揚げる』。これからは、これでいきます。                
                                                                           
              
     (ハルクママ)

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