2010年4月11日日曜日

なんちゃってとんちゃん焼き


名古屋には色々名物食がありますが、『とんちゃん』もその一つ。隠れた名物って感じだけどね。          
赤味噌ダレで漬け込んだ豚ホルモンを焼いて食べます。           
                                                                  
          
それを真似して作ってみた、豚ホルモン炒め。                                       
                                                                     
                                        
本来なら、焼肉のように網で焼きますよ。全然違いますね(笑)。                             
                                                                   
                                
昔、とんちゃんで有名なお店があったのですよ。おばちゃんがすげー怖いの(笑)。                  
                                                                  
                    
今は、別の店が味を引き継いでやってます。煙もうもう。綺麗な服なんて着ていけれませんよ。              
                                                                   

酒・みりんを同量煮きります。                                
                                                   
                               
半量の醤油(今回は、薄口・濃口混ぜたもの)・砂糖・すりおろしニンニク・韓国唐辛子を入れたら、極弱火でなじませます。                    
                                               
                                                 
                                                 
冷えたら、これで赤味噌を伸ばします。
                
ゴマも入れたら、タレの完成。下処理した豚ホルモンを漬け込みます。                           
                                                                 

厚手のフライパンで焼く。                                  

                                                                   
                                                 
                                                 
                                                  
                                                 
                                                 
                                                                    



肉だけでは寂しいので、軽く下茹でしておいたキャベツとニラも加える。

               
                                               
                                               
                                                  
                    
                                                                   
                                                  
下処理の仕方がよくわからなかったので、とにかく洗ってヌメリを取って、しばらく流水にさらしておいたのですが…。                                                            
                                                                 
                                                          
あんまり匂いがなくなりすぎても味気無いし、難しいところだね。                                
                                                                   
                              
今回は、上手に出来た方だと思います。適度に臭くて(笑)美味しかった。正直、豚ホルは苦手だったんだけど、これはイケた!                         
                                                                     
                          
        (ハルクママ)

3 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

ホルモンどこで買ってきた?
なかなかいい店が無くて探しています。最近、デパートの高級肉屋でもたまにホルモンを扱うようになったので、たまに買ったりしますが…ちょっと高くて…まあ、きれいに洗ってあるので、下ゆでだけで使えますが。
先日は、高島屋のすぎもとで、すじ肉一キロ買ってきましたヽ(^0^)ノ一キロで二千円…

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
ヤ〇ナカで普通に売っとったやつ(笑)。

近所に肉屋があるのですが、どうなんだろうなぁ?  一度行ってみねばならんね。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
最初から高くていい肉なんて、怖くて買えんよ~(苦笑)。
あくまでも、実験メニューみたいなもんだからさ~、私の料理なんて。

うまくいった時には、「これならいい肉買っても良いんじゃね?」と、少々(←悲しくなるくらい少々)レベルアップします。

デパートなんかで買い物しません。出不精なので。

…よく考えたら、どのデパートも、うちから近いよね(笑)。